Ирбис родился в каком-то сумасшедшем по энергии помете, казалось что все щенки помета лидеры... Они прямо табуном вырывались из вольера на улицу. А это как раз то, что нужно, у меня нет, пожалуй, ни одной спокойной собаки! Все на взводе:)
Во взрослой жизни оказалось, что лидером всего помета был как раз Ирбис, и оказывается он вел массы с такой энергией. В общем-то из-за темперамента мы его и оставили. Сначала я не планировала оставлять себе кобеля российского разведения, так как генетика российских собак не совсем удачная - белопятенность, беднокостность, мелкоголовость и прочее... Я ждала зарубежного кобеля, но дело это затяжное, так как у меня свой эталон и свое видение идеальной собаки, и приобретать что-то среднее не хотелось (кстати у меня до сих пор нет зарубежного по причине моей капризности
), а собаки аналогичной Savelen Mahti я во всей Финляндии не встретила, не встретила и на Чемпионате, хотя его сын Укко, ставший Чемпионом Мира сегодня, конечно, близок к этому идеалу, но по некоторым причинам, его в разведении мы использовать не можем.
Возвращаемся к Ирбису
. Итак, мы долго решали оставлять или нет, все-таки кобель... А тут целая очередь, готовых забрать... да и разглядели 10 белых волос на груди у Ирбиса
Но все-таки его бешеный темперамент взял свое... и он остался.
Когда он рос, он был таким гадким утенком (все-таки недостаточно массивная кость по сравнению с финскими собаками, недостаточность мышечной массы и т.п.), что я очень часто спрашивала знакомого карелочника Андрея - А правильно ли, что мы оставили Ирбиса? Он уверенно говорил: "Правильно". Хотя уверенность его, думаю, означала фиолетовое отношение к моим делам:)
И так я раздумывала правильно или нет вплоть до 5 месяцев. Поначалу в лесу его поиск оставлял желать лучшего, уходил максимум 10 метров и тут же возвращался, конечно, потом все изменилось кардинальным образом, но в ту пору это все создавало неуверенность в правильном решении.
Скоро собрались на притравку и Ирбис сразу (где-то с 5 месяцев) показал себя идеально в работе по вольерному кабану, потом по остальным зверям, а по медведю и вовсе был настолько вязок и азартен, что заводил даже не интересующихся им собак работой. Пожалуй, именно благодаря рабочим качествам Ирбиса, я постепенно смирилась с его (далеким от идеала, по моим меркам, повидавшей множество финских собак) экстерьером.
В дальнейшем Ирбис получил огромную популярность благодаря своему темно-красному цвету шерсти. И, конечно, не на выставках, как вы подумали. Все-таки финны выдерживают ярко-рыжий, но не темно-красный, цвет шерсти. И пару раз финские судьи делали замечание в описании по поводу слишком темной окраски. Но зато как восхищаются люди и как разбирают щенков именно от такой красной собаки, потому что именно такой цвет почему-то привлекателен для российских охотников.
По молодости Ирбис с удовольствием работал на вот таких вот притравках:
Из его заслуг в возрасте юниора было получение двукратного титула Юного Чемпиона на России-2014!
Вложение:
irbis_forum2.jpg [ 540.51 Кб | Просмотров: 16432 ]