Побережье Баренцево , р. Ворьёма. Первая зорька утиной охоты осени 2017 прошла без стрельбы .Раздосадованные мужики зачехляют ружья. Утки нет! Выбрался сам из прибрежной канавы , отпустил затёкших в засаде собак... В воду летит обломок какой -то каряги . Ёк- макарёк , где же дичь? Плюх от каряжки привлёк Зеффа... , неуж- то нырнёт , думаю ? У нас ведь пока "дво балла " за подачу из воды , хоть воды Зефир не боится... Успеваю достать телефон ,пока пёс пролываёт метров 40 .
А подачи-то нет есть унос аппортировки в неизвестном направлении:) У меня есть такая Яна, исправно ищет подранков, но потом я за ней еще полчаса бегаю, уговариваю отдать:)
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Так я и говорю ,что за "подачу" у нас с Зефиром "твёрдая двойка ". Была , по крайней мере до этого момента. Фактически , мне удалось заснять первые попытки выноса" предмета"из воды на сушу. Раньше такого не было ни разу. Многим породам лаек присуща такая жадность , как у Яны . к примеру. Некоторые от жадности выносят дичь на противоположный берег. Но Зефир не такой. Выплюнет кость сахарную по команде "брось". Раньше случая не предоставлялось чтоб утка после выстрела падала далеко в воду. В прошлом октябре Зефф сработал в тундровом кустарнике петуха белой куропатки.Выстрел был дальним но зацепил куропача .видно одной дробиной. Подранок полетел над водой небольшого озерца и шлёпнулся в воду. До него было метров около ста . Зеффа не сдрейфил и поплыл. Куропач был жив и расставив широко крылья ,держал над водой голову. Я надеялся Кобель вынесет подранка. Но случился странный "облом". В метре от собачьего носа , Петушок взлетел с поверхности воды и дотянул до дальнего берега. Это . правда. не спасло его от удушения... Но вот "подача" не состоялась. Этот ролик я снял вчера. Температура воздуха 11-12 градусов . Вода в верхнем слое(50-СМ) --7-8 град. Глубже уже термоклин и слой морской воды глубиной в три- четыре-- метра. там гораздо холоднее . Не всякий пёс отважится плавать в такой холодной воде. Зефир -смелый и азартный пёс. И всё у нас получится.
Эта история случилась накануне . Зефф , привыкший к езде на квадрике и снегоходе , с комфортом может ехать у меня за спиной. В лесу , при езде по бездорожью, пёс может бежать следом или рядом с транспортом . Но на большие расстояния , он едет обычно со мной в" седле"... А две собаки там уже вряд ли уместятся. Желание пострелять боровую птицу на дальнем кордоне, за 70 км. от дома , обозначило вроде бы пустячную проблему . Как довезти сразу двух собак на одном квадроцикле ? Тут в качестве кофра подошёл фруктовый ящик ,который я закрепил к спинке и поручням плоским брезентовым ремнём. Две сидящие собаки там умещались с комфортом . В четверг ,после полудня . отправились в путь. С начала . вёрст пятнадцать пришлось ехать по раскисшей от дождей танкотрассе . Затем , ещё столько же вёрст по заброшенной ветке железной дороги . по шпалам.. И тут я понял ,что Зефир стойко перенося все трудности пути уступил почти всё пространство Бучке. Она же " сползла в этот фруктовый ящик и нагло дрыхла всю дорогу. Кобель же выглядел джентльменом, сидя на хвосте . внимательно следил за окрестностями. Последующие сорок километров не обошлись без приключений. Местами позволял собакам бежать следом ,Кое где застревал в болоте и приходилось вытаскивать квадр лебёдкой . Потом зарядил чумовой просто ливень И все мы промокли до костей. Уже в сумерках мы" выгребали" из этой мокрети к спасительной избе . И тут случилось страшное. Стоявшего в кустах лося заметил увы не я ! Бык весом около полутоны , рванул с места испугавшись лая кобеля... который был на чеку всю дорогу. Обернувшись увидел ,как Зефф выпрыгнул в след убегавшей "лосиной котлете". В тот же момент квадроцикл налетел на валун и катапультировал зазевавшихся пассажиров. Пролетев метра три я рухнул в мягкую болотину пропахав руками бурую жижу... следом прилетела спящая Буча в оторвавшемся фруктовом ящике ! После приземления ящик разлетелся на куски , и мы ещё час наслаждались как Зефф гоняет быка по мокрому лесу в полной темноте... Глухарей мы не нашли . так как дождь лил двое суток .Квадрик удалось поставить на колёса только через два дня . Фруктовый кофр не выдержал испытаний!
В первой декаде октября , выставил своего кобеля К.С.зефира для участия в третьем Чемпионате Росси среди лаек по боровой дичи. Кобель участвовал уже второй раз и нашей задачей было выступить достойно и возможно улучшить свой прошлогодний результат. С первых дней августа с Зеффом охотились по 2-4 дня в неделю. Хочу сказать, что и кобель и сука Буча к началу охот сезона имели небольшой избыток веса. Несколько ходовых охот ,по этой причине пришлось провести на открытых тундровых речках по утке и куропатке. Такие охоты редко бывают очень добычливыми, но плюс в том, что тундровые ручьи очень извилисты и собакам приходится потрудиться. За день можно сделать 3-5 выстрелов всего , но зато весь поиск под визуальным контролем . Собак видно очень далеко и если к примеру на трекере навигатора я прохожу 12-15 км, то псы раза в три больше. Зефир таким образом уже через пару недель пришёл в норму, а вот Бучка ,раздобревшая после щенков ,не торопилась худеть вовсе. Но о ней напишу отдельно .в её странице... Зефир опять стал последним по жребию, то есть десятым . В лес не успели войти, как пришлось вернуться из-за шквального ветра и ливня ... плохая примета. Переехали в "сухое место на 20 км . севернее. Лес относительно сухой ,на пологом склоне , Редкая сосна вперемешку с берёзово -осиновым кустарником мох ягель, чепурга из багульника и тальниковый подрост . Проходимость средняя. Ветер слабый, из за закрытой скальной стены на вершине склона. В общем , место подходящее ,но незнакомое. С ходу заглубились в бор метров на триста и я отпустил кобла в поиск . Темп он взял очень высокий ,так что нам с комиссией пришлось местами тоже побегать . В результате . путь пройденный экспертизой за один час и три минуты-- 5 км 430м. Зефф старался и очень широко кискал по нашему ходу ,практически без остановок ...... Одна напасть дичи там не оказалось. Так что по нолям ! Не повезло в этот ден не только нам с Зефиром но и Т- Рэйо и ещё паре собак . Погода не баловала постоянством. По этой причине похвастать можно только былыми успехами и нам остаётся продолжать накапливать опыт и охотится ...
Мой Зефир - добряк и простофиля ! Этакий котопёс . По мнению моих домашних такой барбос не способен дать отпор потенциальному хулигану в подворотне или прогнать непрошенного гостя. По мнению моего сына-- Зефф и Буча - это сладкая парочка . прыгающая до потолка при виде пришедших с работы хозяев... :- Эти двое ,умеют только выпрашивать вкусяшки ! -- Вот такой юношеский стереотип . Супруга любит собак особенно , тискает их без устали, не обращая внимание на мои недовольства. Зефир для неё вообще -- "антисртессовая подушка" , или Собака - улыбака . Рыжие - значит добрые ! -- Рыжики не бывают злыми ... -- такой вот женский стереотип . Наслушаешься такого и сам порой начинаешь думать " кривое " про собственных добрых псов ... Ведь было же время , охотился с западниками и не думал о дурном , двери в избу всегда не заперты были . Ни бродяга , ни зверь мимо не мог пройти незамеченным ... Всё под контролем . А в избушке с этими рыжими - стал ствол заряженный у изголовья топчана ставить на ночь ! Вот щас не шучу совсем - прилип , блин "леший стереотип". ... И тут , на Крещение решил я в избе окошко поправить . Росомаха прогрызла стену и оконную раму вынесла напрочь. Собак оставил дома , всё равно в лесу темень по причине полярной ночи и охоты на птицу нет . Вёрст семьдесят отмахал на "снежике " за пару часов и к обеду был на месте. Перекусил и стал мастерить окно из стеклопакета от старого холодильника. Вдруг позвонил брат из посёлка и говорит : - Олег , моя машина не заводится , а нужно срочно в город ехать ! Дай ключи от твоей "тойоты" ... Отвечаю ему : - Я в лесу , супруга на работе , а сын в школе наверно ещё ... Открой квартиру своим (запасным ) ключом и возьми ПТС с ключами от авто ... и поезжай если нужно. - ОКЕЙ , спасибо , конец связи ! Через пару минут снова звонок телефона ! Отвечаю : - Ну что, забрал документы ? В ответ в "трубе "раздаётся неистовый лай и брань сумашедшая на собачек: - Твои псы мне все брюки и ...Опу изодрали , А Зефир руку прокусил ... не могу выйти из квартиры , придётся прыгать от них в сугроб через кухонное окно ... Ну ты развёл тут псарню!!!- и тут связь обрывается . Я не поверил и перезвонил ему через несколько минут, Но оказалось , что Саня выпрыгнул от собак через окно и свалился в сугроб ... Благо живу я на первом этаже . Он сходил домой и переоделся в "рабочий костюм" и всё же завладел ключами от машины со второй попытки... Отважный он парень ... Войти в квартиру после такого ! Ну думаю . таким и должен быть Пожарный ... Забыл сказать , что брат мой работает спасателем и им там выдают формягу из негорючего толстенного брезента . ... Который оказался не по зубам моим "Добрым и рыжим" Так вот думаю и рушатся стереотипы . Сашке , конечно не позавидуешь-- сорок уколов от столбняка !
тоже вспомнил, раньше Айфонов по 100 тр не продавали
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Ср янв 31, 2018 1:15 am
tata1207
Доцент
Re: Клуб Суомен Зефир
- отличный рассказ, давно так не смеялась
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
OlegM писал(а):
Но оказалось , что Саня выпрыгнул от собак через окно и свалился в сугроб ... Благо живу я на первом этаже . Он сходил домой и переоделся в "рабочий костюм" и всё же завладел ключами от машины со второй попытки... Отважный он парень ... Войти в квартиру после такого ! Ну думаю . таким и должен быть Пожарный ... Забыл сказать , что брат мой работает спасателем и им там выдают формягу из негорючего толстенного брезента . ...
Весенняя охота в Мурманской области - это прежде всего добыча пролётного гуся и глухарь , тетерев на току . Боровая в эту пору нас с Зефиром не интересует . Снегу в мае в лесу ещё очень много и он не держит охотника на лесных лыжах . Днём забарахтаешься ,а ночью при малых заморозках" грохот" от лыж такой , что к токовику не подойти на выстрел. С собакой на ток нельзя. А без неё не интересно . В общем боровых охот нам вполне хватает в сезоне... Другая охота - дикие гуси. Заветный трофей для любого стрелка , а для собаки это нервный тряс от мочки носа до завитка хвоста. Полевать гуся можно только с подружейной собакой . Но кто сказал мой Зефф к ним не относится ? И кто проверит меня в этом тонком вопросе, посреди бескрайних болот Терского побережья Белого моря? Работа финского шпица тут весьма специфична . Ходовой поиск отдыхающих гусей на мелких разливах тундровых рек ,где гуси часто в притык подпускают собаку из -за высоких снежных намётов на берегах . Стрельба" на коротке " . Но самое главное шпиц помогает найти улетевшего подранка , поймать и задушить его на воде разлившихся болот. Гуси очень сильные соперники для финнов , а подранки улетают иногда до нескольких сотен метров . Хорошо ,если ваш пёс при этом не прочь искупаться в ледяной воде...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1