Конференция по породе Финский шпиц (Карело-финская лайка)
https://www.karel-fin-layka.ru/forums/

Профессиональное изготовление ножей ручной работы на заказ
https://www.karel-fin-layka.ru/forums/viewtopic.php?f=52&t=5421
Страница 2 из 4

Автор:  rinat710 [ Пт дек 21, 2012 3:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Алексей ,у меня есть клинок от старого охотничьего ножа и рога лося - можно что нибудь сотворить? у самого руки не оттуда растут-теоретик

Автор:  aleksei 32 [ Пн дек 24, 2012 9:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Если приложить руки и определенное время, то можно!

Автор:  aleksei 32 [ Вт фев 19, 2013 7:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Выставляю, с разрешения заказчика, результат крапотливой работы. Удивительно то, что нож заказала женщина для своего мужа охотника! Как я завидую ее мужу!!!
Вложение:



Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на заказ
Вот еще один нож который я сделал для себя, для ношения его на шее, очень удобно. Твердость стали 67 ед. по роквелу.
Вложение:



Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на заказ
Этот нож делал для себя но выставляю на продажу. Его я уже успел протестировать. Для ношения на поясе не очень хорош поэтому пришлось немного модернизировать чехол для ношения на шее (под ремень шлейки остались).
Вложение:


Автор:  Владимир Арзамас [ Ср фев 20, 2013 12:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Который для себя - красавец! Прост, удобен, функционален - работяга! Остальные красивы НО. На мой взгляд не совсем удобно место перехода лезвие-рукоять. Особенно нижний нож. Палец просится в выемку, а ложиться неудобно да и травмоопасно. Сильного пореза не будет, но неприятно.

Автор:  aleksei 32 [ Ср фев 20, 2013 12:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Чуть больше выемка и нож можно отнести в разряд холодного оружия. Я им лупил шкуры и дизкомфорта не испытывал, выемка как раз что надо.

Автор:  Владимир Арзамас [ Ср фев 20, 2013 8:24 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

aleksei 32 писал(а):
Чуть больше выемка и нож можно отнести в разряд холодного оружия. Я им лупил шкуры и дизкомфорта не испытывал, выемка как раз что надо.

На Вашем - да! Подпальцевая выемка что надо. Сомнение вызывает нижний нож. А по поводу закона ;-) я не помню что-бы ширина полюха или подпальцевой выемки меняли статус ножа.

Автор:  aleksei 32 [ Ср фев 20, 2013 6:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Владимир Арзамас писал(а):
ширина полюха или подпальцевой выемки меняли статус ножа.

Подпальцевая выемка должна быть не более 7мм.

Автор:  Владимир Арзамас [ Ср фев 20, 2013 6:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

aleksei 32 писал(а):
Подпальцевая выемка должна быть не более 7мм.

В какую сторону? Может быть мы не совсем понимаем друг друга? Под шириной полюха или подпальцевой выемки я подразумеваю расстояние от края рукояти со стороны клинка до начала режущей кромки. Глубина подпальцевой выемки от линии режущей кромки до обуха клинка.

Автор:  aleksei 32 [ Ср фев 20, 2013 7:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Владимир Арзамас писал(а):
расстояние от края рукояти со стороны клинка до начала режущей кромки

Тогда так, читаем умную книгу - пята- это незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
Рукоять - часть холодного оружия, с помощью которой удерживают рукой и управляют при применении.
Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.
Что такое полюх я не знаю, может объясните, наверное есть другое название у полюха ( тех. термин). Это чтобы мы друг друга лучше понимали.
P.S. Если кому-то интересно знать все термины и определения по ножу, могу их вам выложить на форуме.

Автор:  Владимир Арзамас [ Ср фев 20, 2013 7:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Полюх - пята. Богат русский язык! У меня нет такой умной книги, есть куча разрозненных статей и общение с некоторыми ножевщиками.

Добавлено спустя 54 секунды:
Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на заказ
aleksei 32 писал(а):
P.S. Если кому-то интересно знать все термины и определения по ножу, могу их вам выложить на форуме.

Сразу да!!!!!

Автор:  aleksei 32 [ Ср фев 20, 2013 8:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Тогда начнем!!!
Боевая часть - часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.
Боевые ножи - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
Втулка рукояти - металлическая деталь рукояти, охватывающая черен с одного илиобоих скосов.
Гарда - защитное устройство сложной объемной формы с кольцевыми, чашеобразными и спиралевидными элементами.
Голомень - боевая сторона клинка , ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
Грань холодного оружия - плоский участок поверхности холодного оружия, его частей и элементов.
Дол - продольная выемка на голомени клинка.
Елмань - расширенная в сторону обуха конечная часть длинного однолезвийного клинка.
Защитная дужка - деталь гарды, предназначенная для защиты кисти руки.
Защитное устройство - часть холодного оружия, предназначенная для защиты руки, удерживающей оружие и состоящая из одной или нескольких деталей.
Канал рукояти - отверстие в рукояти,в которое помещен хвостовик.
Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием. одним или двумя лезвиями, являющаясячастью полосы.
Крестовина - защитное уст-во, расположенное у передней частирукояти и выступающее над обухом и лезвием.
Навершие - задняя часть рукояти,примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.
Ножны - футляр для клинка.
Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка.
Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, прилегаюшая к черену.
Острие хол-го оружия - конец боевой части холодного оружия,стягивающейся в заточку, короткое лезвие или в грань размером до 3 мм.
Пила обуха - ряд заточенныхзубьев на обухе клинка.
Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок.
Полоса - основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.
Полость рукояти - плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.
Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
Спинка рукояти - сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка.
Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти.
Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.
Эфес - рукоять с защитным устройством. :ok: :oops:

Автор:  Sky [ Пт фев 22, 2013 1:06 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Алексей, а лосиное копыто Вы, как материал для рукояти не пробовали?

Автор:  SUOMEN [ Пт фев 22, 2013 2:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

aleksei 32 хм, это мы тебе зря тогда книгу высылаем. :-o

Автор:  aleksei 32 [ Пт фев 22, 2013 4:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

Sky писал(а):
Алексей, а лосиное копыто Вы, как материал для рукояти не пробовали?

Я пробовал практически все, но рога и копыта себя не оправдали!

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на заказ
SUOMEN писал(а):
aleksei 32 хм, это мы тебе зря тогда книгу высылаем.

Книги нужны! Они нужны для творческих идей!

Автор:  Sky [ Пт фев 22, 2013 5:25 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональное изготовление ножей ручной работы на зак

aleksei 32 писал(а):
Я пробовал практически все, но рога и копыта себя не оправдали!

А в чем проблема с копытом, я хотел из него сделать навершие (больстер)?

Страница 2 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/