Конференция по породе Финский шпиц (Карело-финская лайка)
https://www.karel-fin-layka.ru/forums/

БЛЮДА ИЗ СОМА
https://www.karel-fin-layka.ru/forums/viewtopic.php?f=48&t=2215
Страница 1 из 1

Автор:  admin [ Вт мар 29, 2011 12:29 am ]
Заголовок сообщения:  БЛЮДА ИЗ СОМА

Сом в тесте жареный
Сом - 500г; жир для фритюра - 100г; мука - 1 стакан; яйца - 5 шт; масло растительное - 1 ст. л.; молоко- 1 стакан; кислота лимонная - на кончике ножа; лимон - 1/2 шт; соус томатный или майонез; зелень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Перед жаркой сома надо замариновать. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1.5 на 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить по вкусу соль, молотый перец, лимонный сок (или разведенную в воде лимонную кислоту), веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут.
Для теста, в котором будет жариться сом, в холодное молоко или воду надо положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.
Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр (разогретый жир) и жарить 2-3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой (чтобы лишний жир впитался). Подготовленные таким образом кусочки разложите по тарелкам, украсьте долькой лимона и жаренной в жире зеленью петрушки, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Сом с чесноком и луком
600 г сома, 60 г растительного масла, 10 г чеснока, 2,5 луковицы, 60 г шпика, красный и черный молотый перец, соль, сахарный песок, 1 ст. ложка сливок, лук-порей, 30 г муки, зелень петрушки и укропа.
Разделанные порции сома посолить, посыпать сахарным песком и обвалять в муке. Налить в разогретую сковороду растительное масло, положить нарезанные шпик и чеснок, а сверху куски рыбы и поджарить с одной стороны 5 мин. Перевернуть, добавить колечки репчатого лука, посолить, поперчить, залить сливками, накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 мин.
Готовое блюдо посыпать луком-пореем. Подать с гарниром из жареного картофеля, засыпанного зеленью.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/