карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт июл 10, 2020 6:22 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Сложные роды 
Автор Сообщение
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 10:47 pm
Сообщения: 787
Сообщение Сложные роды
Осложнения лучше разделить на те, которые:
- может устранить владелец;
- требуют вмешательства специалиста.

Наиболее частая причина осложнений у финских шпицев – один-два щенка в помете, которые оказываются слишком крупными, а родовая деятельность при этом слишком слабая.

В любом случае важно знать следующее:
1) При нормальном течении родов, лучше позволить им идти самостоятельно и помогать только тогда, когда это действительно необходимо.
2) Часто бывает, что после рождения трудного щенка, остальные щенки родятся естественно и легко, поэтому в большинстве случаев помощь необходима при рождении первого щенка.
3) Когда первый щенок задерживается и не рождается в течение какого-то приемлемого промежутка времени, это может повлечь смерть всех щенков, которые еще находятся в матке суки.
4) Если у суки в течение 2-3 часа после разрыва пузыря (отхождение вод) не начинаются нормальные схватки, есть повод для беспокойства.
5) Если после рождения предыдущего щенка прошло более 2 часов, а следующий щенок (наличие которого четко прощупывается в животе) еще не появился, есть повод для беспокойства.

Ослабленная родовая деятельность.
Если вы заметили, что сука рвет подстилку, делает гнездо и даже начинает тяжело дышать, но дело до схваток не доходит, и это продолжается в течение 5-6 часов, необходимо стимулировать родовую деятельность.
Если массаж живота (легкое надавливание на живот, поглаживание сверху вниз живота суки), стимулирование схваток путем массажа стенок влагалища не приводит к результату, то обычно прибегают к следующему:
- инъекция но-шпы внутримышечно 1 мл на 15 кг веса (обычный вес финского шпица 15 кг)
- через 2 часа делается инъекция окситацина 0,7 мл (перед введением окситацина необходимо убедиться введением стерильного пальца во влагалище суки, что щенок не достиг тазового отверстия, если щенок прощупывается между костями тазами, инъекцию окситацина делать нельзя!!!)
- в случае если родовая деятельность остается слабой, стимулировать окситацином (по 0,5-1 мл) можно каждые полчаса или после каждого рождения щенка, всегда проверяя перед инъекцией, чтобы родовые пути были свободны от рождающихся щенков). После рождения всех щенков также рекомендуется сделать для очищения и уверенности, что в матке ничего не осталось, еще одну инъекцию окситацина.

«Выдержки из книги «РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК», Хилари Хармар - Глава 9)»
Помощь при осложненных родах
Иногда щенок лишь покажется из петли, но дальше не выходит. При оказании суке помощи, извлечение щенка следует проводить в стерильных условиях - ногти помощника должны быть коротко подстрижены и подпилены. Руки следует тщательно вымыть и смазать каким-либо антисептическим средством (например, синтомициновой эмульсией).
Очень осторожно нужно просунуть во влагалище палец так, чтобы им можно было зацепить щенка, предположительно со стороны холки. Затем, обязательно во время потуг осторожно, но достаточно сильно тянуть щенка как бы по дуге - наружу и вниз. Часто это бывает как раз той небольшой помощью, что требуется суке, особенно если это первый щенок, обычно самый крупный, или один из последних щенков большого помета и сука уже очень устала.
Трудные случаи при головном предлежании. Если голова щенка появилась, но щенок, несмотря на потуги не выходит в течение нескольких секунд, нужно разорвать оболочку плодного пузыря у морды щенка, чтобы он смог вдохнуть, хотя легкие его пока сжаты. Если этот щенок идет нормально - спиной вверх - то желательно обхватить верхнюю часть его шеи как раз под головой двумя пальцами, как пинцетом, и при потугах суки тянуть голову вниз и по направлению к животу между задними ногами.
Тазовое предлежание.
Если щенок идет хвостом и задними ногами, а плодный пузырь не разорвался, ноги нужно схватить сразу, как только они покажутся и держать крепко, чтобы они опять не исчезли в родовом канале суки. При тазовом предлежании, особенно когда щенок крупный или если прорвался плодный пузырь, дорога каждая секунда. Ноги, покрытые пленкой, очень скользкие, а у щенков мелких пород они еще и совсем крошечные, так что очень легко могут выскользнуть из руки. Тогда они снова уйдут в родовой канал и пройдет может быть несколько драгоценных минут прежде чем появятся снова, а за это время щенок может задохнуться, особенно если прорвался пузырь. Всегда легче удержать любую вышедшую часть щенка куском ткани. Нужно быть очень осторожным, чтобы не сжать ноги щенка слишком сильно, но тянуть надо спокойно и уверенно, обязательно во время потуг.
Оживление щенка.
Если щенок не дышит или дышит плохо и с трудом, ему нужно вытянуть язык и на заднюю часть языка капнуть одну каплю коньяка, можно осторожно дать ему понюхать чуть-чуть нашатырного спирта на кусочке ваты. Если щенок не слишком слаб, это заставит его вздохнуть, может быть потрясти головой и даже сморщить нос от отвращения или тихонько запищать.
Можно стимулировать щенка, потерев его загривок против шерсти. Еще один способ нормализовать дыхание щенка - взять его двумя руками так чтобы руки были сверху, а щенок как бы свисал из них ножками вниз. В правой руке голова, задняя часть щенка в левой. Теперь сближайте руки, сгибая щенка, затем разводите руки так, чтобы спинка щенка слегка вытягивалась. Таким образом, сводя и разводя руки приблизительно 20 раз в минуту можно добиться появления нормального ритма дыхания у щенка, родившегося бездыханным. Стимулировать работу сердца и дыхание также можно, сжимая грудную клетку через каждую секунду или полсекунды.
Если дыхательные пути не освободились от жидкости, обхватите губами нос и рот щенка. Отогните свою голову назад, чтобы голова щенка было направлена вниз, отсосите и сплюньте слегка сладковатую жидкость. Усилия не стоит прекращать пока щенок не сделает достаточно глубокий вдох. С того момента как установится дыхание уже больше не бывает особенных затруднений.

Послеродовые осложнения
Эклампсия.

Эклампсия - одна из наиболее часто встречающихся послеродовых осложнений. Она возникает вследствие снижения в крови содержания кальция. Может проявиться за несколько часов до щенения или в течение трех дней после щенения. Симптомы эклампсии.
Чаще всего это беспокойство и нервность, чувство страха и дискомфорта. Температура суки несколько ниже нормальной, может быть рвота. Как только появляются эти признаки, нужно послать за ветеринарным врачом, который немедленно сделает инъекцию большой дозы раствора глюконата кальция. Если этого не сделать, суке станет еще хуже, изо рта может появиться пена и, в конце концов, начнутся судороги. Другим ранним симптомом эклампсии является напряженная скованность мускулатуры задних конечностей, которая затем переходит в судороги и, наконец, суку всю сводит судорогой и она теряет подвижность. В очень тяжелых случаях наблюдается полная потеря сознания, но если сделана инъекция большой дозы препаратов кальция, сука обычно поправляется.
Метрит
- воспаление матки. Это серьезное заболевание может возникнуть при задержании плаценты или оболочки, обычно от последнего щенка, после затянувшегося трудного щенения, когда истощенная матка плохо сокращается. Он может быть также вызван переохлаждением ощенившейся суки и попаданием в матку инфекции при неквалифицированной родовой помощи. Воспаление матки проявляется в течение недели после щенения такими симптомами:
- петля распухшая и болезненная
- неприятные серо-белые и гнойные выделения
- высокая температура, увеличение частоты пульса
- сука чувствует сильную боль - характерная поза при этом - сидит скорчившись, опираясь на локти и скакательные суставы
- уменьшение отделения молока, щенки кричат
Если лечение не начато сразу, с сукой может случиться кома, затем конвульсии и она умрет. Необходимо срочное введение больших доз антибиотиков в сочетании с гормональными препаратами для сокращения матки. Суке необходим хороший уход и специальное питание. Нечего и говорить о том, что у суки в таком тяжелом состоянии нужно отнять щенков немедленно и, если возможно, найти им приемную мать или выкармливать их искусственно.
Мастит.
Воспаление молочной железы чаще случается у очень "молочных" сук в первую неделю после щенения. Избыточное молоко может скапливаться в железе потому, что щенков мало, или они сосут не все соски, или просто молока больше, чем требуется щенкам. Мастит может также вызываться бактериальной инфекцией. Лечение должен проводить ветеринарный врач, который обычно дает антибиотики и какое-либо лекарство, снимающее боль.
Мастит можно предупредить, если ежедневно осматривать суку и к соскам, которые выглядят переполненными, подкладывать самых жадных щенков, чтобы они отсасывали молоко, прежде чем оно застоится. Если щенки не справляются, можно сделать массаж переполненной железы, смазав кожу оливковым маслом, а затем осторожно немного сдоить молоко. Некоторые соски у сук слишком плоские, маленькие или слишком большие для их щенков. Щенки не берут такие соски и молоко в этих железах застаивается. Для того чтобы этого не случилось, еще до щенения суки нужно проводить массаж сосков, выправляя и оттягивая их».


Вс июл 03, 2011 11:59 am
Профиль
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 10:15 pm
Сообщения: 1391
Откуда: г. Брянск
Сообщение Re: Сложные роды
Инфа очень интересная и полезная! Сразу вспоминаю как я принимал роды у своей суки, это было что-то ужасное!

_________________
Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!


Вс июл 03, 2011 9:57 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Copyright © 2005- Web-design: energy!

г. Москва, ул. Металлургов, д. 52, тел. +7 (499) 1356701

Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещена


Все материалы представлены в ознакомительных и образовательных целях. Администрация сайта не несет ответственности
за объективность материалов, размещенных на сайте.